1998 年


1998-08-10

網擎推出全新Openfind台灣網路資源搜尋引擎

網擎資訊軟體股份有限公司(Openfind Information Technology Corp.; 以下簡稱 Openfind)成立於民國八十七年一月,是由廣宇電子與國揚建設集團投資, 結合國立中正大學資訊工程系吳昇教授所領導之GAIS研發團隊所開發之網路資源搜尋技術而成立。

■ 公司之宗旨與目標為:

開發全球性搜尋引擎之尖端技術。

提供台灣網路世界最齊全之網路資源搜尋與交流服務。

研究開發資訊時代裡,Internet與Intranet主流之資訊科技軟體產品。

開創一個以人為本,除了營利之外還重視理想性與社會公益責任的高科技公司。

結合產業界與學術界的力量共創台灣資訊軟體工業的新紀元。

Openfind 於 1998年4月20日 推出全球第一個 擁有容錯搜尋功能並可以用任何語言搜尋之網頁搜尋服務實驗站 (http://www.openfind.com)。 它代表著台灣在這資訊時代 最熱門的舞臺上,力爭一席之地的雄心壯志。推出之後, 立即吸引許多國外著名網際網路公司的注意,並正積極洽談一些合作案。

1998年8月10日 Openfind 正式推出臺灣網際網路 資源搜尋與交流服務站 (http://www.openfind.com.tw), 以提供臺灣本土資訊環境 最齊全之網路資源搜尋與交流服務。

■ Openfind 網站之特色有:

1. 多樣化之搜尋服務:除了WWW網頁與網址搜尋服務之外,還提供BBS文章搜尋。 不久還會有新聞搜尋服務與其他服務陸續上線。

2. 強大功能之BBS網路論壇服務: 擁有傳統BBS網站所無之強大的搜尋功能,以及更方便、 美觀之瀏覽介面。

3. 資源涵蓋量最齊全: 目前索引了台灣地區大約一萬個網站, 一百萬個網頁資源。 在BBS文章搜尋部分則涵蓋了當月 數十萬筆 透過網路轉信之BBS論壇文章。

4. 搜尋速度快: 雖然資料量極大,Openfind之搜尋服務平均在一秒鐘以內 即可完成(網路連線之延遲不計)。

5. 搜尋功能強大: Openfind網站的全文檢索功能除了快速之外,還會按照 查詢條件相關的程度以分數高低順序列出符合的網頁或文章, 以增進查詢結果之品質。另外,還提供一些諸如容錯、同音等 智慧型搜尋功能,以增加使用者找到所要資訊之機會。

6. 熱門查詢排行與分類:Openfind對每月使用情形進行分析統計,提供查詢之排行榜 資料,讓網友分享目前網路上大家最有興趣的東西。此外, 還將這些熱門的查詢分類整理列出,讓使用者不用輸入就 可以輕鬆的按鍵查詢。

■ Openfind BBS網路論壇:

一個結合 BBS 與搜尋引擎功能之嶄新服務:

長久以來,BBS一直是網際網路各種服務中的佼佼者;即使在全球資訊網 日正當中的今天,純文字模式之BBS依然魅力不減,仍舊是無數網路族的 最愛。為了讓 BBS 的喜好者也能享有全球資訊網更方便美觀之瀏覽介面 與搜尋引擎強大的資訊搜尋能力,Openfind 建構了一個嶄新的 網路論壇服務站: http://bbs.openfind.com.tw

它有以下特色:

Openfind提供涵蓋全台灣BBS轉信討論區(tw.bbs.*)全文檢索服務, 並保留最近一個月的文章以供查詢,未來會放寬這個限制。

經由註冊本系統,使用者可以更直接地參與討論、 提出問題、或回覆別人的意見。如果使用者發現一篇好的 文章,也可以利用轉寄功能寄給自己或朋友。

利用Openfind可以將同一討論話題的文章集合在一起, 讓使用者很方便地找出文章的出處與來龍去脈。

Openfind的全文檢索可以針對「標題」、「作者」或特定「討論區」(如tw.bbs.rec.*)進行搜尋。有了這些方便的設定, 使用者可以經由信中提供的連結,輕鬆地瀏覽Openfind事先為 您準備好的文章。 展望未來 。

未來,Openfind仍會秉持著為網路創造新紀元的宗旨, 研發更先進的網路軟體與服務,並與國內外企業及傳播媒體合作, 繼續推動資訊時代的巨輪。