1998 年


1998-10-08

網擎與雅虎攜手推出全球華文網頁資訊搜尋服務 -國內網路軟體技術躍上國際舞台

網擎資訊軟體股份有限公司(Openfind Information Technology Co.Ltd)今天宣佈,網擎已經自即日起將先進的網路資料搜尋服務提供給美國雅虎公司(Yahoo! Inc.),並以聯名的方式在雅虎中文網站上推出這項全球華文網頁搜尋的服務。未來雅虎中文的使用者在尋找全球各地的華文網站資源時將更為容易。而全球知名的Yahoo!公司能選擇網擎公司作為合作夥伴,不僅代表網擎的技術在國內是首屈一指,更證明國內的軟體研發能力已經具有世界級的水準。

「雅虎網站上提供詳盡的資源分類導覽,以及豐富的整合資訊服務,是全球排名第一的網站。我們非常高興能有這個機會與他們合作。」網擎公司的技術顧問吳昇博士表示。「這次能與雅虎合作,象徵網擎的實力已經受到肯定。而雙方的合作範圍將涵蓋全球所有的華文網站,以達到推廣華文網路世界發展的理想。」

「雅虎中文是Yahoo!在全球各地分站中成長速度最快的站台之一,目前每天的網頁閱讀量已達一百萬頁次以上。」雅虎中文的製作人曾盛建表示。「網擎的網站資源搜尋技術能夠與雅虎的分類目錄作完美的搭配,讓使用者能充分應用網路上的所有資源。」

雅虎最主要的服務就是網站分類目錄。所謂分類目錄就是由一些專家以人工的方式將網站資料加以分類整理,提供使用者有系統、有層次的導覽與查詢。它的好處是容易使用而且查詢的結果比較準確。而網擎所擅長的則是所謂的搜尋引擎技術,它與分類目錄的人工特色截然不同。搜尋引擎是透過一種稱為「網路機器人」的機制,自動到各個網站上蒐集網頁資料,並將這些資料加以整理與索引來提供搜尋服務。一般而言,利用搜尋引擎查詢網路資源的結果,通常會比較齊全而且深入。不過搜尋引擎的查詢界面與使用方式,並不像分類目錄一樣親切與簡單。所以在網路資源查詢服務上,分類目錄與搜尋引擎實有相輔相成之互補效果。

「隨著網際網路的熱潮,目前全球華文網站的成長速度相當驚人。」吳昇博士進一步指出。「根據網擎公司今年九月中的統計,全世界所有的華文網站,數量已經超過三萬個。此次網擎提供給雅虎中文使用者查詢的網頁數量已經超過了兩百萬頁,是所有提供華文搜尋服務中最齊全的。它不但能快速的檢索出使用者所要的資料,而且會將結果按照相關程度依序列出,以提供使用者最佳之搜尋結果。」