2000 年


2000-01-14

奇摩站與網擎資訊策略結盟 KIMO利用Openfind技術提供全方位的搜尋服務

奇摩站即日起與知名的網擎資訊軟體股份有限公司進行策略結盟,使用Openfind的先進技術,推出新版的奇摩全方位的搜尋服務,新的搜尋系統除了延續以往深受網友喜愛的查詢頁面外,將更為智慧、精確及廣泛地查詢到網友所需的「相關分類」、「相關網站」、「相關網頁」以及「相關新聞」等各類的網路資源。

「長久以來,奇摩站一直朝向上網第一站的目標在努力,而我們也的確在短短的一年半時間當中,創造出許多令人驚喜的成績。但是由於網路以及我們本身內容成長的速度實在太快,因此我們必須使用最先進的搜尋引擎技術,才能提供網友們更多更好的服務。」奇摩站總經理盧大為表示,「奇摩站此次非常高興能和國內技術排名第一的網擎公司合作,提供廣大網友更快捷更廣泛的搜尋服務,在採用Openfind的搜尋引擎技術之後,讓網友們更精確地查詢地其所需要的資訊,日後奇摩站透過與Openfind的策略聯盟,將不斷地推陳出新,研發更符合網友需求的全方位搜尋服務」。

「無論在自有內容、網站分類以及虛擬社群的經營上,奇摩站都已經累積了許多經驗,並且也有相當不錯的成績。因此我們非常高興能有這個機會和KIMO合作。」網擎公司的首席顧問吳昇表示。「除了一般的網頁搜尋功能之外,網擎也會針對奇摩站上包括網站分類以及新聞資訊等特定內容,提供全方位的全文檢索服務。」

奇摩全方位搜尋服務除了延續以往奇摩搜尋的清爽頁面外,亦作了許多新功能的增加及原有功能的增進,新功能方面:網友們僅須執行一次查詢,就可立即得到有關該主題的「相關分類」、「相關網站」、「相關網頁」以及「相關新聞」等所有的資訊。透過這條功能Bar,網友們可自行點選其所偏好的資訊類別,來檢視其搜尋結果,舉例來說,當我們查詢「奇摩」時,全方位的搜尋服務將會列出所有有關「奇摩」的相關分類、網站、網頁及以新聞,同時,您也可在您所檢視的搜尋結果頁面上查詢另一個新的主題;除此之外,新的搜尋服務整合了搜尋結果的呈現,若是在奇摩站網友們查詢不到「相關分類」、「相關網站」的資訊,奇摩新搜尋服務即智慧且貼心自動地採用Openfind的搜尋引擎技術協助您查詢「相關網頁」,並將搜尋結果按照符合程度的高低依序排列出來。

另外,在使用者介面上,也加強了「相關分類」、「相關網站」、「相關網頁」以及「相關新聞」功能Bar上顏色的辨識,以凸顯搜尋主題的資訊類別,讓網友們在瀏覽查詢結果頁面時更容易辨識其所檢視的檢索結果;在每一個檢索結果頁面上新增加「奇摩強力搜尋」的鏈結,方便網友鏈結到其他各大搜尋引擎查詢。