2000 年


2000-02-23

網擎確定增資案,國際化佈局浮現

以網際網路服務引擎提供者(Service engines provider)為定位,提供搜尋、分類目錄及相關網站產品給許多知名網站的網擎資訊軟體(Openfind),日前確定第二階段增資順利完成。本階段增資的參與投資者,包括和信企業團、威盛電子及啟峰創投。網擎資本額由增資前之九千萬,以每股74元的價格,增資約二千三百萬,達到約1億1千3百萬。

網擎成立於87年1月,原本股東包含技術團隊、員工、陳漢清、PC Home集團、義美食品、及叡揚資訊。在這一次增資後,和信企業團及威盛電子持股比例各佔約8%,而啟峰創投約佔7%。此次增資完成後,網擎將擴大董事會規模,並由新投資者各取得一席董事席位。

「我們很高興獲得和信集團、威盛電子、與啟峰創投的強力支持與投資。他們的國際化市場經驗、豐沛的資金人脈、與市場管道,對於網擎的國際化發展將有極大的助益。」 網擎資訊首席顧問吳昇表示,「透過威盛電子的協助,網擎已經找到美國分公司之辦公室據點,並進行專線與機房之建置。另一方面,和信集團正積極幫忙籌設日本分公司,並和啟峰創投積極規劃國際化發展及上市考量之公司新架構。」

至於原本盛傳有國際著名網站公司,將參與此次增資一事,網擎表示確曾積極考慮此一投資案。後來,由於全球發展策略之考量,決定將國際性資金投資案延至第三階段增資時一併考量。同時,並將加速第三階段增資計劃之進行。

網擎表示,本階段增資所得之現金,將運用為公司擴大規模及國際化佈局之用。在人事上,將會組成具有實際經營經驗的高階團隊;在業務上,將設置中國大陸、美國及日本之海外據點,強化對客戶之服務;在研發方面,除了將持續過去的搜尋、目錄、網頁式電子郵件及社群引擎之開發,也將積極開發電子商務引擎、網路學習引擎、WAP(Wireless application protocol)應用及個人化產品。

吳昇表示,在增資案底定後,下一階段的主要工作重點是徵才,歡迎有志為臺灣網際網路軟體業,貢獻心力之優秀人才一同努力。