2000 年


2000-03-03

網擎推出網路資源百科索引與CD99目錄引擎

專門從事網路搜尋技術開發的網擎資訊軟體股份有限公司,今日公佈了網路資源百科索引與CD99目錄引擎。與網擎公司過去推出的系列搜尋服務不同的是,網路資源百科索引是一套經過人工編輯,並藉由CD99目錄引擎所建構及維護的分類目錄。

「CD99目錄引擎結合了Openfind的網路自動資源蒐集器、智慧型網址自動分析產生器、智慧型網址搜尋引擎以及目錄管理系統。」根據網擎公司的首席顧問吳昇博士表示。「CD99目錄引擎不只讓目錄索引建構的速度大幅的提升。最重要的,它讓我們得以創造出比傳統人工登錄方式所能建構更完整更齊全之目錄。」吳昇進一步指出。

目前網路資源百科索引分為十四項主要類別與六千多項次要類別,共計五萬四千多筆資料。「我們之所以能夠蒐集到這麼多資料,是因為在人工分類與說明撰寫之前,先利用了CD99的自動搜尋功能尋找網路資源。」網擎公司目錄服務組組長陳雅純表示。此外,CD99還會定期自動檢查這些連結的有效性,刪除已經消失的站台,以提供網友最好的搜尋品質。

對於一些分類目錄都會將含有查詢關鍵字的類別,依照固定的順序排列,影響瀏覽效率的情形,CD99則有解決之道。據負責開發這套目錄引擎的工程師蘇人傑表示,CD99在查詢的結果排列上,不僅類別部分會依照相關程度作機動排列,就連網站的排列都是根據它的受歡迎程度(被連結數)。因此目錄編輯者的主觀色彩會比較淡。

網擎除了會將網路資源百科索引整合在Openfind網站外,同時願意將資料與程式授權給其他有意建構大門網站的業者。而在專業型大門網站(如金融類、音樂類)將緊接著綜合型上網大門興起之際,CD99目錄引擎勢必能成為許多希望建構專業目錄業者的好幫手。

網路資源百科索引未來還會與網擎現有如同音/同義等其他技術整合,而CD99目錄引擎也將會加上如圖形與影片搜尋等新式功能。「我們的目標是為台灣編一本最齊全又容易使用的網路版超級百科全書,以方便使用者輕鬆的掌握資訊獲取知識。齊全的百科式分類目錄只是第一步。」吳昇表示。