2000 年


2000-03-30

中國臺灣搜尋引擎比試 Openfind 搜尋技術持續領先

日前,兩岸知名的資訊媒體CNET中國及PC Home集團網路e世界均發表獨立的搜尋引擎性能比較,評比對象包括悠遊、搜狐、夜Yeah、奇摩、todo、及蕃薯藤等知名網站。評比結果顯示Openfind網擎的網路搜尋技術,不論在臺灣或是中國,均得到最高的評價,分別名列第一。

CNET中國二月"中文搜尋引擎大比拼"報導,針對現有中國較知名搜尋引擎,悠遊Goyoyo、新浪網、搜狐、中文雅虎、及夜Yeah的整體報導。以一般電腦用戶、學生電腦用戶、商業電腦用戶、橫向比較、登錄及高級搜索功能等項目進行全方位的比較。

整體比較的結果顯示,Openfind的客戶新浪網及中文雅虎,分別評等為第一及第二名。其中,新浪網還拿到綜合比較的滿分。同時,Openfind所提供的進階功能及結果準確性都得到高度肯定。

而在網路e世界四月的創刊號中,所發表的"搜尋王爭霸賽風雲再起"一文中,也針對臺灣知名的搜尋引擎,包括奇摩站、網擎Openfind、網路家庭todo、雅虎臺灣及蕃薯藤,作整體比較。比試的項目,包含國外媒體、國內媒體、偶像人物、專有名詞及熱門消息等關鍵字作比較。

該比試的結果,網擎Openfind在五個回合的比試中,拿到四個回合的滿分,並取得總體比較的第一名。同時該報告結果也顯示,在搜尋結果中,Openfind查詢的結果,在前十筆資料中,無效連結最少,內容精確度最高。

網擎Openfind研發工程師許百欣表示,這兩篇報導中,結果均顯示Openfind的搜尋引擎找出來的網頁數量並不是最多,但內容的精確性卻是較高的。這是因為網擎多年在搜尋引擎產品研發及網站經營上,投注許多資源在基礎功能的研發,以協助使用者尋找最有效的資料。

網擎並表示,尋找最多筆資料並不是搜尋引擎的目的,因為在資訊爆炸的網路時代,使用者希望能找到最重要的資料,而不是最多的資料。這一點,可在中國及臺灣的比試中,網擎的產品找尋出來的資料數目,都是在中等數量看出。由此顯示,無效資料的處理,也是一個Openfind產品的一個重點。

網站工程組組長謝瑞巖並說明,除了提供中國及臺灣資料外,Openfind也提供香港及其他地區華文網站資料。而位於臺灣、北京及美國的伺服器,仍在持續增強功能中,預計下階段將可提供更好的功能給全球的中國人使用。