2000 年


2000-04-28

Linux市場再添生力軍,Openfind網擎推出Linux版網站搜尋軟體

以網際網路服務引擎提供者(Internet Service Engine Provider)為定位,並以搜尋技術領先而知名的Openfind網擎資訊,今日宣佈推出企業用Linux版網站搜尋軟體ID2000(Information Discoverer)。Openfind ID2000 Linux版的出現,將為現今許多網站經營者使用的Linux網站伺服器,提供強大且完整的搜尋功能。

近來美股的下跌,雖造成很多NASDAQ掛牌Linux公司股價跌到IPO價格以下,但Linux在非主流作業系統卻大有斬穫,如在嵌入式系統及網站伺服器市場,漸漸成為主流。Openfind的網站搜尋軟體ID2000,可配合Linux上最流行的阿帕契網站伺服器,提供網站經營者完整的解決方案。

ID2000目前已發行視窗Windows NT版,現有客戶包括國家圖書館、大眾電腦、中國信託、臺大管理學院、資策會等百餘家客戶。在行銷手法上,顧慮到許多Linux的使用者是學生或是中小企業,所以Openfind將會發行一個免費的網頁搜尋版本,讓使用者免費下載使用,幫助更多網站更容易建立網站搜尋的功能。

Openfind表示,由於Openfind大部份的產品,都是在Unix平臺上運作,而Unix穩定的功能,的確較適合大型網站應用,再加上Linux免費的潮流,所以開發Linux版的搜尋軟體也就成為當然的發展。此外,Openfind也表示對開放程式碼的支持,並表示在未來會考慮開放部份產品的程式碼。

網擎表示,企業市場和網站市場,是Openfind經營的二個重點市場。開發Linux產品的目的,能讓所發展的技術更普及,而其他的產品線也都會開發企業的版本,以開拓更多收入來源。