2000 年


2000-09-15

網擎中國市場告捷 與聯想電腦FM365網站簽訂技術合作

一向耕耘中國市場不遺餘力的網擎資訊,今日宣佈與中國第一大電腦公司聯想電腦成立之入口網站「FM365」(http://www.fm365.com/) 進行技術合作,以全新高效能的分散式搜尋引擎架構,提供FM365經營綜合入口網站及內容網站所需的全文及新聞搜尋技術。

網擎以全力支援客戶的宗旨,協助聯想集團達成其網際網路的鴻圖志業。由於聯想希望能以中國第一大電腦供應商優勢,進軍網際網路,將FM365.com網站規劃成能整合集團內電腦、軟硬體、ISP、解決方案等服務的綜合門戶及ICP網站,提供聯想的客戶及網迷們更完整的網路資訊及新聞服務。而一個高品質的網路搜尋及新聞檢索服務是FM365提昇網站顧客滿意度的重要關鍵,也能更進一步經營聯想的品牌形象和知名度。

針對此次合作,網擎資訊代總經理張元貞表示:「在此次的技術合作中,網擎將提供FM365全新的分散式全文搜尋引擎架構,不同於以往的集中式處理架構,能同時以數個蜘蛛程式(spider)搜尋整個網際網路,建立多份索引資料,確保收集回更多的網頁資料,更快的資料更新頻率以及更精確的查詢結果,並能依據客戶需要及資料類別彈性時效更新,同時增強系統穩定性。」目前此架構已整合超過二仟萬頁的華文網頁資料,能提供給FM365的網友最優質的網路搜尋檢索服務。

網擎研發工程師陳明愉亦提到,隨著奧運的開幕,為了在線上即時服務中國大陸網友,滿足網友們對於奧運即時新聞的需求,網擎也在9月15日奧運正式開幕前將FM365的新聞搜尋服務上線完畢,能夠以每五分鍾更新即時新聞的頻率,提供最快速的線上奧運新聞檢索服務給全中國地區關心奧運的網友。

網擎表示,以全文檢索技術為先導開拓市場的搜尋核心技術,在歷經重量級客戶的考驗,以及本身研發團隊的不斷突破革新,加上這段期間不斷精進的客戶支援能力及業界口碑是網擎在大陸、日本等海外市場倍受肯定的關鍵因素。