2001 年


2001-03-19

Openfind倡導「服務有價」觀念,推出網站加值付費服務

以網路技術服務著稱的網擎Openfind,宣布將於四月加入網路付費服務行列,將以高水準技術、穩健系統能力,提供使用者更高品質的服務,建立網路服務提供者與使用者之間的雙贏關係。目前規劃付費的服務將由曾獲選國內免費郵件第一名的「Mail2000郵件信箱」開始,陸續推出其他加值服務。

網擎營運副總張元貞表示:「Openfind今年二月份進行的網路調查指出,有34%的網路使用者願意支付適當費用換取更好的網路服務,在網路服務的『前付費時期』,這樣的數字著實讓網站經營者感到振奮。」張元貞並指出,過去網路業者提供免費服務換取廣告收益的「廣告主付費」模式,已逐漸轉型為「服務有價」的觀念。因此,Openfind積極規劃網路收費服務,以其先進技術水準與穩健系統能力,直接面對使用者提供有價高品質整合服務。

網擎研發協理許志新表示,對會員的掌握以及系統的穩定性,將是影響付費服務成功與否的關鍵。目前Mail2000免費服務會員數約為30萬,每日持續以1200人的速度穩定成長中,其中高忠誠度會員約佔了50%以上,這些高忠誠度會員將是付費服務的主要爭取對象。許志新並表示,Mail2000免費郵件服務未來將繼續為網友提供服務,付費使用者可以享受更大容量、高傳輸量以及付費專用進階功能。從使用者傳送多媒體信件的習慣日漸普及來看,信箱容量與傳輸量的升級確有需求。

網擎表示,網路服務收費機制已進入執行、測試階段,預計在今年四月正式上線。除了首推Mail2000電子郵件升級方案外,已掌握多項獨特的網路服務技術,將陸續推出網路硬碟與網路情報員等實用的有價服務。據了解,為了爭取使用者認同及維持競爭優勢,網擎將採取「緩進」的做法,以加值服務來爭取使用者付費。至於如何收費,將與使用者透過誠懇的意見調查等互動方式來定出合理的、良好的付費服務模式。