2001 年


2001-08-06

網擎推出「搜尋有價」新觀念, 「CIA 網路情報員」加入付費服務行列

在網擎Openfind提出「搜尋有價」新觀念,宣佈CIA網路情報員將於8月8日加入付費服務行列。此付費服務將以個人化、量身訂做的搜尋軟體,提供使用者更精準的資訊搜集、過濾、傳送服務。

網擎專案經理蔣興志表示,隨著網路上資料量的急速膨脹,如何在最短時間幫助使用者找到最適合的資訊,將是市場上重要的服務。對使用者而言,如果有一個好的搜尋工具,能夠幫助使用者全自動搜集、過濾、傳送其所需的資訊,便是一個極具市場價值及競爭力的網路服務。

蔣興志並表示:「CIA網路情報員經營二年多來,目前擁有註冊會員約5萬人。而於6/18推出的CIA升級付費新功能免費試用活動,一個多月來,已有四千多人參加,也經常收到會員對於『願意參加付費升級方案』的鼓勵信件。」雖然CIA的新功能加值服務,將採付費升級方案,CIA仍保留有免費服務。未付費的使用者仍繼續享有1組關鍵字,包括:台灣新聞及BBS文章訂閱的免費服務。

「CIA網路情報員」收費服務所提供的新功能,包括有:關鍵字群組訂閱、頻道自選、歷史新聞標題索引、全文檢索、大陸及全球新聞訂閱、BBS文章查詢等等。其中的「歷史新聞標題索引」:可以查詢歷史新聞索引,以了解某話題曾經在哪些媒體、何時刊載過。「全文檢索」:則在原有的標題外,提供全文檢索的搜尋機制,讓網友訂閱關鍵字追蹤消息時,能收到更完整的資訊。「大陸及全球新聞訂閱」:除了原有的免費台灣新聞及BBS文章之外,更擴大內容來源,提供大陸新聞及全球英文新聞搜尋追蹤的加值服務。提供這些加值的新功能及更廣的資訊來源,讓真正需要資訊使用者能付費使用一個更好的搜尋工具。並能突破時空及語言的隔閡,幫助個人資訊搜尋更全面化。

蔣興志同時也表示:「就CIA熱門關鍵字訂閱觀察發現,CIA使用族群所訂閱的關鍵字,多數為商業情報(如:公司行號名稱)、科技新知(如:PDA)、政治時事(如:陳水扁),其中最近三個月排行前三名為電子商務、知識管理、網路。由此可知,網路族群最關心的時事資訊為何。」CIA收費服務將鎖定企業主管、公關媒體人員、企劃人員、隨時需要新資訊的知識工作者,為主要目標市場。透過CIA網路情報員,可即時收到精準且量身訂作的最新資訊。

「搜尋有價」是一個新觀念,但隨著網路上資料量的急速膨脹,要幫助使用者從網路上精準的找尋需要的資料,將是市場上重要的服務。因此,提供個人化的服務,將是未來網際網路發展的主要趨勢。