1999 年


1999-11-29

企業版搜尋引擎-「ID2000」,協助企業提昇競爭力

一向以網際網路搜尋技術著稱的網擎資訊(Openfind),日前成功地開發完成企業版搜尋引擎(Information Discoverer, ID2000);並與叡揚資訊簽訂台灣地區獨家代理合約。以「ID2000」為產品名稱,來服務台灣企業,以協助企業提昇競爭力。Openfind 的產品不僅在網際網路獲得眾多入門網站的採用,也代表其技術可以滿足國內企業的需求。

ID2000 繼承了所有 Openfind 在全文檢索領域所累積的核心技術及專長,不僅能檢索網頁資料,同時也能針對企業內部的文書資料(如Microsoft Word,Excel,PowerPoint等)及資料庫資料進行全文檢索,以滿足企業全方位的需求。更重要的是,以叡揚資訊十餘年的軟體服務經驗及技術,必能協助企業充分地發揮ID2000的管理效益。

叡揚資訊副總經理陳志雄表示:「企業內部的文件及資料,不外乎儲存在網站、資料庫伺服器或個人電腦中;而一般企業最常發生的問題是:當要使用這些資料時,都必須花費許多時間去尋找,甚至會有找不到的情況發生。這不但浪費企業資源,同時也可能埋沒了企業內部有價值的資訊。因此,Openfind針對這樣的需求,提供了 ID2000 的解決方案,不管您所要查詢的資料放在哪裡,也不論您身在企業內部或在企業外部,都可以透過 ID2000 的網頁介面,快速地查詢到您所需要的資料。」

對於 Openfind 與叡揚資訊的合作,Openfind 副總經理陳俊民認為這是一個完美的組合。他表示:「以叡揚資訊的軟體專業服務經驗,是最了解台灣企業需求的,由叡揚資訊來代理 ID2000,必定能協助更多企業在資訊管理上發揮更好的效率。事實上,ID2000 在研發階段,叡揚資訊就提供了許多寶貴的經驗及企業管理的 Know-how,也使得這個產品能更符合企業的需求。」

一向以「品質與價值,承諾必實現」自我要求的叡揚資訊,對於本身所代理產品會特別審慎地要求其功能的完整性及系統穩定度。陳志雄表示「全文檢索的技術著實存在許多嚴肅的議題,因為用在企業資料檢索,所以資料容量必須很大,輸出結果必須經過嚴謹的演算法整理才能適於一般使用者閱讀及使用;也唯有達到這樣的需求,才能真正對使用者及企業有所助益。另一方面,也只有 Openfind 的搜尋技術是經過大型網站的考驗及採用的。所以在這些考量因素下,促成了這樁合作案。」

更值得一提的是,由於Openfind的檢索技術不管何種語文,都可以進行檢索。所以面對不同語文版本時,只需修改使用者介面而不必改寫核心程式,就可以完成不同語文版本了。這也證明了Openfind在國內具有絕對的競爭優勢,也有能力進入國際舞台。