2021 年


2021-03-29

我要退貨!瞄準客服人員的社交工程攻擊!

近日 MailCloud 郵件防詐騙中心觀察到一波加密病毒信攻擊事件。網路罪犯以商品瑕疵為由寄送客服信件,將商品照片存成壓縮檔並加密,當客服人員依照信件內文提供的密碼解壓縮後,點擊資料夾內的 Office 檔案時,防毒引擎忽然跳出警告訊息,才驚覺有異。若該電腦主機未即時更新病毒碼,很可能就會被植入木馬病毒。

根據研判,此為結合社交工程與加密壓縮檔的郵件攻擊。攻擊者為了繞過防毒引擎檢查,將病毒打包成 zip 壓縮檔、刻意以加密保護,並在信件內文附上解壓縮密碼。如果收件者依指示輸入密碼解壓縮附檔,將會出現一個 doc 類型的病毒檔。這類的加密病毒信,壓縮檔格式大部分是 zip,偶爾會有 7z 或 rar 等類型。

為了防止這類加密病毒信攻擊,MailGates 資安團隊開發了加密附檔防護機制,以下說明其運作流程:

  1. 管理者制定防護政策後,系統會自動檢查郵件附檔,若偵測到加密附檔,就會將該信件留置於隔離區。
  2. 若有信件被留置在隔離區,MailGates 系統將發送隔離通知信給使用者。
  3. 使用者點擊通知信連結登入隔離區,可檢視信件內容,並輸入密碼解壓縮。
  4. 如果解壓縮成功,防毒引擎會立即掃描壓縮檔內所有檔案是否安全,若判定為可疑檔案,將提交至沙箱環境進行分析。

                        【圖 1、加密附檔防護流程圖】

雖然此類攻擊需使用者手動輸入密碼、解壓縮並點開檔案才會受害,但信件內容經過社交工程設計後,情境及用語若十分符合,很可能就會誘騙成功。企業用戶除了透過教育訓練,提升員工資安意識外,可導入郵件防護解決方案,保護企業組織免於威脅。

                                      【圖 2、輸入密碼解壓縮,即時分析掃描】

 

關於 MailGates 郵件防護系統

MailGates 郵件防護系統提供即時完整的郵件安全服務,充分掌握電子郵件相關之各項攻擊與威脅行為,提供內嵌式防毒功能,自動偵測並過濾各式垃圾郵件,有效解決惱人的網路攻擊與郵件資安問題,為用戶提供完善郵件防護。具備雙核心雲端防護過濾引擎,以在地化樣本觀察與全球即時探測的零時差防禦技術,全方位掌握垃圾郵件特徵。結合垃圾郵件攔截、企業郵件系統防護、收發紀錄檢視及統計報表發送等多項貼心功能,並率先同業支援 IPv6 ,全面提升產品相容性。MailGates 郵件防護系統將持續鑽研郵件資安領域,協助企業打造最安全、順暢、可靠的郵件溝通管道。更多產品訊息,請瀏覽產品網頁 http://www.openfind.com.tw/taiwan/products/mailgates/info.html