2018 年


2018-04-26

網擎資訊 執行長
廖長健

以客戶價值為導向的創新之旅

今年的 Openfind 很不一樣,第一季在忙亂中結束了,很高興達成了不錯的階段性成果。在與數字奮戰之餘,相信大夥都感受到今年做事的方法有別於以往。首先是藉由公司策略的擬定,決定資源投放的優先順序,進而深化到年度目標、年度計畫與績效考核的層次。緊接著強調各部門協調一致的行動,透過具體的目標設定,聚焦在有效產出的項目上,設法透過跨部門協調一致的力量,推動過去難以突破的關卡,開創新的成果。

策略、目標的落實,正是執行力強弱的展現。如何提高執行力?在市場快速變動的時代,我們需要以客戶價值為導向,透過流程上的創新,才有機會達成年度計畫與目標。如下圖所示,執行每一項工作前,首先我們要先確定這項工作具體想達成的目標為何?不僅是一個營收數字,而是更具體的描述。例如,要在哪一個目標市場上,於哪個時限內,以何種方式獲取什麼樣的成果?這個成果可能是成交金額的領先指標,可以是測試的家數、回饋的意見或是潛在的商機…等。

一旦有了具體的目標,所有的行動設計都要聚焦在該目標的有效產出上。透過相關部門協調一致的行動,在過程中協調彼此的步調、即時溝通執行上的困難,設法在時限內快速接觸市場與客戶,完成階段性的任務。

 

 

一步到位、一次就成功的機率往往不高。藉由加快嘗試市場的週期,根據上次接觸客戶所蒐集到的資訊進行分析與檢討,進而動態調整下次的作法。如此一來,在有限期限內,我們可以透過多次與客戶互動的機會,設法找出更貼近市場需求的版本。我們相信,唯有真正可以解決客戶問題,幫助客戶完成必須完成的事情,才能對客戶帶來價值。也唯有能夠傳遞客戶價值的公司,才能在激烈的競爭環境下繼續生存與發展。

今年以來,Openfind 聆聽客戶的聲音,即時推出滿足市場需求的產品與服務。以郵件系統災難備援的需求為例,針對不同需求的客戶,我們提供了 HA(高可用性架構) / AA(同步運作) / AS(熱備援架構)、雲端異地備援等多種選擇,客戶可根據預算與管理需求,自由搭配出符合營運需要的解決方案。

以郵件安全防護為例,面臨來自全球各地的資安威脅,Openfind 推出了符合政府資安稽核與法規遵循的郵件安全防護網,透過多層次的防護設計,建構完整的郵件安全防禦縱深。Openfind 持續針對 APT 攻擊、勒索軟體綁架、BEC 商業電子郵件詐騙與 GDPR 遵循等資安議題推出各項解決方案,透過與市場即時的互動與回饋,調整產品的設計與架構彈性,就是為了能夠更貼近第一線的需求。

不可諱言,這樣的開發流程與組織運作有別於以往是相當辛苦的,我們也時常面臨失敗的挫折。但勉勵所有Openfinder,正如同 Tesla 執行長伊隆 · 馬斯克 Elon Musk 提到:「失敗很正常,如果沒有經歷失敗,表示你還不夠創新。Failure is an option here. If things are not failing, you are not innovating enough.」無論是研發技術的創新,或是組織流程的創新,透過快速失敗、動態調整的作法,只要我們堅守以客戶價值為導向,聚焦在有效產出上,相信我們突破眼前阻礙的時間很快就會來到。