2021 年


2021-09-29

行銷處

遠距辦公正夯,該如何因應新常態工作模式?

根據國際貨幣基金(IMF)表示,自去年席捲而來的新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,使得全球 GDP 大幅萎縮為 – 3.5%,其嚴重程度遠大於 SARS、金融海嘯;而台灣在三級警戒期間,各產業的主管機關也陸續提出因應規範,像是金管會宣布全台逾 70 萬保險業務員,可以視訊方式取代親簽保戶,要保書等書面文件可先以電子郵件寄送、拍照或掃描上傳、傳真提供以便公司存證等。隨著市場變得越來越難預測,各種經營模式與產業型態所遭遇的機會與挑戰自當截然不同,因應新常態工作模式,企業該如何在面對充滿不確定未來的同時因應數位轉型,在瞬息萬變的全球大環境下超前部署?

協作儼然已成為企業溝通新趨勢

隨著在家上班成為新常態,異地辦公對企業而言,到底要怎麼管理?真正困難的恐怕不是「遠距工作」本身,而是距離拉遠後,原本的溝通問題反而擴大。從前 Email 是主要的辦公溝通工具,隨著資訊化的需求盛行,如今電子信箱直接整合工作專用的通訊軟體,已成為企業協作溝通的新趨勢。一套可綁定企業溝通平台的電子郵件系統,可降低耗力費時的導入成本,更解決遠端辦公安全問題;員工無須擔心不在公司內部而無法控管信箱的登入安全,透過郵件帳號登入啟動認證密碼鎖(OTP),搭配異常登入警示通知,無論管理者身處何地,皆能即時掌握信件安全。另外整合視訊會議服務,也能方便不在辦公室的同仁參與小組討論,隨時隨地與同事即時更新專案資訊。

遠距辦公潛藏哪些資安疑慮

為減低疫情帶來的衝擊,不少企業及時展開遠距辦公等應變措施,可惜多數公司事前並未建立有效的檔案分享機制,甚至依舊仰賴 FTP、Email 等傳統模式,不僅操作不便更潛藏資安疑慮。為滿足檔案使用上的安全與便利,並且能支援 WFH 機制,提供建置在企業內部,並包含 DLP 的企業安全協作儲存方案正是最適合的解決之道。透過 DLP 相關機制,可判斷檔案內容是否有不適合分享至外部的資訊,確保企業內檔案在有限度的分享下安全無虞。既然遠端工作無法避免,為了能同時在家辦公,又得確保檔案不落地,本產品更提供企業可線上操作檔案的平台,藉由設定不同權限供線上瀏覽或檔案編輯加以管理,大幅降低資料外洩風險。

多邊雲端儲存平台協助後疫情時代溝通協作轉型

疫情驅動了企業數位化速度及數位人才的超前部署,透過雲端服務來解決安全溝通、協作分享的問題,此類 IT 轉型在世界各地已是現在進行式。有鑑於後疫情時代企業溝通協作的轉型契機,Openfind 除了朝多邊平台的角色邁進,也持續透過即時回應客戶需求,快速提供豐富的整合價值,未來也才得以因應愈趨複雜的產業與市場環境,利用「新常態工作模式」為企業永續生存與發展贏得更多可能性。 

 


相關解決方案

Openfind Workplace 辦公雲 ─ 協助企業整合訊息溝通與線上協作,融合實體工作與遠距上班的混合模式